Адрес: аг. Квасовка, Гродненская область, Гродненский район, ул. Юбилейная, 3

Время работы: 8.00-17.00, понедельник-суббота, выходной – воскресенье

Телефон: +375 (152) 47-66-40

Электронный адрес: info@kremko.by

В административном здании хозяйства создан Музей «Трудовой Славы», который рассказывает об истории образования и современной жизни кооператива.

В музее представлены четыре экспозиции: «Образование первых колхозов. Передовики и руководители хозяйств», «Жизнь и работа членов колхоза «Октябрь» в 80-е и 90-е годы, «Памяти Героя Беларуси Кремко Виталия Ильича», «Современная жизнь Производственного кооператива имени В.И.КРЕМКО».

Видеоматериал о Кремко Виталии Ильиче:

КРЕМКО Виталий Ильич

Герой Беларуси (2001). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1996). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд». Признанный меценат Гродненской области.

Виталий Ильич Кремко родился 15  февраля 1942 года в деревне Бережно Кореличского района Гродненской области. Свою трудовую деятельность Виталий Ильич начал в 1958 году рабочим Кореличского известкового завода Гродненской области.

После трехлетней службы в рядах Советской Армии с января по сентябрь 1964 года работал в колхозе имени Черняховского Кореличского района Гродненской области. С 1964 по 1967 год учился в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме. Высшее образование получил в Гродненском сельскохозяйственном институте по специальности ученый-агроном. Два года работал агрономом колхоза «Комсомолец» Гродненского района Гродненской области. Четыре года Виталий Ильич заведовал производственным участком колхоза «Прогресс» Гродненского района, а с 1973-го по 1975-ый был главным агрономом этого передового хозяйства. В течение девяти лет работал заместителем председателя колхоза «Прогресс».

В 1984-ом году Виталий Ильич Кремко возглавил колхоз «Октябрь» Гродненского района, ставший в 1992-ом сельскохозяйственным коллективным предприятием «Октябрь». Именно в этом хозяйстве, которое в 2003-ем году переименовано в СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО», особенно проявился талант Виталия Кремко как требовательного, но справедливого руководителя, дальновидного стратега сельскохозяйственной отрасли, мудрого управленца, рачительного хозяина.

В последние годы жизни Виталий Кремко работал помощником председателя этого же хозяйства. Не стало Виталия Ильича 3 апреля 2009 года. В агрогородке Квасовка и в Гродно Виталию Кремко установлены памятники. В 2010 году СПК «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив имени В.И. КРЕМКО. Именем В.И. Кремко названы улицы в г. Гродно и в аг. Квасовка.

Когда-то в интервью газете «7 дней» Виталий Кремко заметил: «Мое жизненное кредо – добросовестно трудиться. Этого требовал от колхозников, а позже и от сыновей, когда подросли». Кстати, с супругой Валентиной Ивановной Виталий Ильич родили и воспитали троих сыновей Андрея, Сергея и Дениса. В том же интервью Кремко вспоминал: «На своих и чужих в колхозе никого не делил и поблажек никому не делал. Открыто критиковал и специалистов, не желающих работать… Колхоз, который я принял, был не из последних. Однако обустройство производственных и бытовых помещений в хозяйстве практически не велось. Деревни были запущенными, а на старых фермах – ручной труд в антисанитарных условиях. В первую очередь мы создали строительную бригаду – 72 человека с прорабом и мастерами. Купили кирпичный завод, построили свой растворо-бетонный узел, асфальтный завод, открыли подсобный цех по выпуску гипсовой плитки и заборной сетки. При поддержке руководства района получили лимиты на подряд. Панорама колхоза стала напоминать огромную стройку. Начали реконструкцию помещений для животных, приступили к газификации, строили новые фермы, дороги, объекты соцкультбыта, жилье. В деревнях появились новые улицы – колхозники ежегодно справляли до 50 новоселий».

Виталий Кремко поставил перед собой задачу, по его же словам, «сделать колхоз богаче, а людей добрее». С ней Герой Беларуси Виталий Ильич Кремко справился блестяще.

Top