En

В ПК имени В.И.КРЕМКО успешно осваивают передовые технологии. Поговорили с председателем хозяйства Сергеем Кремко

В ПК имени В.И.КРЕМКО  успешно осваивают передовые технологии. Делают это осмысленно, выверенно. Председатель Сергей КРЕМКО – грамотный руководитель, рачительный хозяин. Имея за плечами внушительный опыт работы в сельском хозяйстве, целеустремленный и обладающий житейской мудростью, он не боится менять привычные подходы в земледелии, животноводстве, растениеводстве. 

Очевидная выгода

– Сергей Витальевич, ваше хозяйство отнюдь не рядовое. Оно не только производит, но и перерабатывает сельхозпродукцию, имеет собственную торговую сеть… Тяжело удерживать передовые позиции? 

– На самом деле всё несколько прозаичнее, чем может представиться. За результатами стоит ежедневный напряженный труд всех – от простых работников до специалистов. Мы в свою очередь создаем хорошие условия для работы, обеспечиваем жильем, выплачиваем достойную заработную плату. Стараемся механизировать ручной труд, внедряя передовые технологии. Еще десять лет назад я и представить не мог, что практически сорок механизаторов будут осуществлять всю деятельность цеха растениеводства. 

– Вы не боитесь осваивать новый опыт. Чем руководствуетесь, делая ставку на очередное внедрение каких-либо современных технологий? 

– Невозможно прийти к успеху, ни разу не ошибившись. Вот и мы предпочитаем учиться именно на своих ошибках. Первым делом тщательно анализируем и просчитываем возможные риски. Советуюсь со специалистами, да и почти тридцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве дает о себе знать. В этом году впервые попробуем сеять по пахоте. Трактор будет идти с уплотняющим катком и одновременно с сеялкой. Это поможет не только сэкономить энергоресурсы, но и схватить влагу, а также не очищать поле от камней, которых у нас много. Пока задействуем один трактор. Если будет толк, а мне думается, что несомненно, дооборудуем еще несколько единиц техники. 

– Какие еще технологии в земледелии планируете освоить в ближайшее время? 

– В этом году решили попробовать сев по таким технологиям, как Strip-till и No-Till. Они не новые, хотя неактивно используются в Беларуси. В нашем хозяйстве, полагаю, есть смысл применять смешанную технологию. Суть ее в безотвальной обработке. Фактически это посев после уборки зерновых за один проход. Более того, одновременно при рыхлении минеральные удобрения вносятся адресно – на необходимую глубину вблизи расположения семян растения. При благополучном исходе это поможет сэкономить затраты на производство, сохранить влагу, не ворочая пласт земли. Для данной технологии предназначена специализированная техника. Мы планируем арендовать ее у немецкой компании. Опробуем на озимых зерновых, рапсе, возможно, ячмене. Собираемся задействовать около 300 гектаров выводных полей. Сейчас подбираем площади, такая задача поставлена главному агроному. 

Судя по предварительным результатам, есть все основания полагать, что это будет выгодно, особенно в наших засушливых условиях. Правда, на скорый результат надеяться не стоит. Оценить экономический и производственный эффекты можно будет не раньше, чем через три года, а то и пять лет. 

Кроме того, повторно заложили опыты с ранними – канадским и австрийским – сортами сои. В прошлом году использовали более поздний – немецкий, но экономического эффекта не получили. По предварительным подсчетам, если бы соя давала 3 тонны сухого зерна и содержание белка составляло не менее 35%, то можно было бы существенно повысить экономическую эффективность цеха животноводства. Но, как говорится, поживем – увидим. 

Умный трактор

– Сергей Витальевич, знаем, что вы видите перспективу в точном земледелии. 

– Полностью перейти на точное земледелие, к сожалению, мы пока не готовы. Это очень дорогое удовольствие: обучение персонала, покупка техники и оборудования, его наладка и поддержание в надлежащем состоянии. Есть и другие вопросы, касающиеся почвенного обследования, например. Но некоторые элементы мы все-таки внедрили. С этого года все культуры, кроме некоторых овощных, в частности, капусты и лука, посеяны по навигации. У нас стоит собственная РТК-станция с точным сигналом, погрешность достигает всего два с половиной сантиметра. Благодаря этому возможно беспилотное выполнение полевых работ. Проще говоря, трактор сеет, культивирует, пашет, выполняет другие виды работ без участия механизатора. Плюсы несомненны. Во-первых, это облегчает труд, во-вторых, снижает расход топлива. К тому же можно сеять круглосуточно, хоть такая необходимость возникает редко. Приведу пример. 500 гектаров сахарной свеклы сеет всего одна сеялка, оборудованная навигацией. В этом году свекловичную и кукурузные сеялки оборудовали технологией секционного контроля, которая не позволяет производить пересев этих культур при обсеве поперечек полей, и тем самым помогает избежать потерь при уборке. 

– Обновляя парк сельхозтехники, на что делаете ставку? 

– Приходим к тому, что важно не количество, а качество. Впервые в истории хозяйства зерновые, зернобобовые и рапс будут убираться двенадцатью комбайнами. В прошлом было задействовано пятнадцать, тогда же опробовали новый широкозахватный «Джон-Дир», который намолотил 6 225 тонн зерна. В итоге продали пять комбайнов, купили два «Джон-Дира» с гидрофлексными жатками, ширина каждой – 12,2 метра. Эта техника практически с полным автопилотированием. Если погода не подведет, думаю, за три недели уберем все наши 3 810 гектаров. Чем быстрее, тем лучше, чтобы не перезрели хлеба, солома, да и другие работы торопят. Тем более на условиях аренды нам будет помогать в уборке урожая современный и мощный зерноуборочный комбайн Fendt IDEAL, который обещает высокую производительность при минимальных потерях. В последние годы адаптирована технология для выгрузки зерна по ходу комбайна. Это позволяет значительно увеличить намолот. Ныне для заготовки соломы будем использовать не рулонный, а тюковый пресс-подборщик BIG Pack фирмы KRONE с высокой производительностью. 

– Ежегодно в вашем хозяйстве получают богатый урожай зерновых. Но зерно не то, что в поле, а что в закромах. Справляется ли сушильное хозяйство с большим потоком хлеба? 

– Наши зерносушильные комплексы очень мощные, при полной загрузке всё зерно перерабатывается уже к утру. К тому же сушильное хозяйство максимально механизировано, что позволяет задействовать для обслуживания минимальное количество людей.

Душ в саду 

– Насколько знаем, в саду у вас тоже намечается большая модернизация.

– Да, постепенно внедряем капельный полив. В прошлом году – на сорока гектарах. Результат порадовал. Собрали в два раза больше яблок с гектара – 47 тонн вместо 23-х. И это с учетом того, что сад только начинал плодоносить. На этот год запланировали под капельный полив отвести еще 160 гектаров плодовых деревьев, через три года – еще 25. К следующему году есть планы купить специализированную технику для сбора опада. Ну и, конечно, улучшим условия для работников. В людях как раз чувствуем острую необходимость. В саду не хватает рабочих рук, особенно в горячий сезон. 

– Кстати, о соке. Квасовский славится не только своим отменным вкусом, но и натуральностью. Есть ли доход от его реализации? 

– Да, сок натуральный. В нем нет сахара, консервантов. Собственное яблоко, собственная переработка. Важно, что мы его не стерилизуем, а пастеризуем: доводим до 91 градуса, затем охлаждаем. Тем самым максимально сохраняем все витамины и полезные свойства. Соответственно, производство натурального продукта сопровождается более высокой себестоимостью, чем восстановленного. Вот и приходится бороться за рынок. 

– С растениеводством картина ясная. А планируете ли вы какое-то обновление в животноводстве? 

– Стоит заметить, что успехи в этой сфере, несомненно, радуют. Денежная выручка от реализации свинины в прошлом году составила более 23 миллионов рублей. В животноводстве у нас традиционные подходы – содержим свиней с замкнутым циклом производства. Сейчас испытываем новую породу, в прошлом году в Англии приобрели канадских хряков. Имеем первых поросят. К концу года оценим плодовитость, приросты, мясную конституцию. 

Что касается крупнорогатого скота, то радуют успехи в производстве молока. От одной коровы получаем более 30 литров в сутки. Продолжаем улучшать технологии содержания животных, доения, а также условия для комфортной работы людей. И цифры надоев доказывают, что в таких условиях можно получать отличный результат. Уверен, он неслучаен: грамотные и ответственные работники, технические возможности, хорошие корма приводят к отличному результату. 

– Сергей Витальевич, какие идеи в ближайшее время планируете воплотить в жизнь на благо вашего хозяйства?

– Стоит задача механизировать труд животноводов, но вижу, что они пока к этому не совсем готовы. Также рассматриваю возможности расширения мощностей местного мясокомбината, чтобы перерабатывать всю свою свинину. Пока это только мысли. 

Источник: rgazeta.by

Top