Цех по переработке плодоовощного и ягодного сырья расположенный в агрогородке Квасовка Гродненского района был открыт в июне 2011 года. Продукцию данного предприятия Вы можете встретить на полках магазинов под торговой маркой «Свежедар».
По уровню технической оснащенности цех отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к пищевым предприятиям.
Уникальность нашего предприятия состоит в его непосредственной близости к сырьевой базе. Зачастую с утра плоды и овощи еще наливаются соком на ветке или растут в нашей благодатной земле, а через несколько часов они превращаются в сок прямого отжима или, например, в малосольные огурчики.
В цехе по переработке плодоовощного и ягодного сырья введена действующая система управления безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству овощей свежих очищенных упакованных, соков фруктовых прямого отжима, салатов овощных соответствующая требованиям СТБ 1470-2012.
Для того чтобы обеспечить главное — качество выпускаемой продукции — ПК имени В.И. КРЕМКО имеет собственную аккредитованную производственную лабораторию (в состав которой входят физико-химический и микробиологический отделы).
Наши технологи и специалисты лаборатории применяет профессиональную систему многоступенчатого контроля качества, имеющую жесткие процедуры на каждом из этапов производственного цикла от сырья и материалов до готового продукта который Вы видите на полках наших магазинов.
Цех по переработке плодоовощного и ягодного сырья ПК имени В.И. КРЕМКО занимается выпуском следующих видов продукции:
Сок яблочный прямого отжима, а также различные его купажи
Продукт изготавливается на линии австрийского производства. В среднем в год мы производим и продаем около 400 тысяч литров сока. Линия включает в себя участок по приемке и переработке сырья, пастеризации и упаковки сока способом «горячего розлива» в пакеты типа bag in box.
Благодаря технологии прямого отжима и бережной пастеризации сок максимально сохраняет вкус и полезные вещества свежих фруктов.
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции:
Название |
Состав/срок годности |
---|---|
Сок яблочный прямого отжима объемом 3 л |
Состав: сок яблочный пастеризованный Срок годности 11 месяцев при температуре от 0°С до 25°С |
Сок яблочный прямого отжима объемом 5 л |
Состав: сок яблочный пастеризованный Срок годности 11 месяцев при температуре от 0°С до 25°С |
Сок яблочно-морковный прямого отжима объемом 3 л |
Состав: сок яблочный пастеризованный Сок морковный пастеризованный Срок годности 4 месяца при температуре от 2°С до 10°С |
Сок яблочно-черноплоднорябиновый объемом 3 л |
Состав: сок яблочный пастеризованный Сок черноплоднорябиновый пастеризованный Срок годности 6 месяцев при температуре от 2°С до 10°С |
Сок яблочно-вишневый объемом 3 л. |
Состав: сок яблочный пастеризованный, сок вишневый пастеризованный Срок годности 6 месяцев при температуре от 2°С до 10°С |
Полезные вещества в яблочном соке. Во-первых, органические кислоты. Яблочная кислота помогает организму расщеплять жиры, хинная — снижает количество холестерина в крови, шикимовая — укрепляет иммунитет и противостоит вирусу гриппа. Во-вторых — минералы. Важные макроэлементы калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень жидкости в
организме и способствуют работе мозга.
Исследователи считают, что самыми полезными соединениями, входящими в состав яблочного сока, можно назвать полифенолы. Это вещества, которые нормализуют работу практически всех органов и систем человека: они защищают организм от внешних вредных воздействий, противостоят старению, помогают бороться с аллергиями, снижают давление, аппетит и нормализуют пищеварение.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.
Стакан яблочного сока способен удовлетворить суточную потребность в калии на 10%, в хлорогеновых кислотах — более чем на 100%, а в стакане яблочного сока с мякотью содержится 15–20% суточной нормы пектинов. Кстати, его калорийность - 46 ккал / 100 мл.
Пищевая ценность и химический состав "Сок яблочный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент |
Кол-во |
Норма** |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
46 кКал |
1684 кКал |
2.7% |
5.9% |
1704 г |
Белки |
0.5 г |
76 г |
0.7% |
1.5% |
71 г |
Жиры |
0.1 г |
60 г |
0.2% |
0.4% |
50 г |
Углеводы |
10.1 г |
211 г |
4.8% |
10.4% |
210 г |
Алкоголь (этиловый спирт) |
0.2 г |
~ |
|||
Органические кислоты |
0.5 г |
~ |
|||
Пищевые волокна |
0.2 г |
20 г |
1% |
2.2% |
20 г |
Вода |
88.1 г |
2400 г |
3.7% |
8% |
2381 г |
Зола |
0.3 г |
~ |
|||
Витамины |
|||||
Витамин В1, тиамин |
0.01 мг |
1.5 мг |
0.7% |
1.5% |
1 г |
Витамин В2, рибофлавин |
0.01 мг |
1.8 мг |
0.6% |
1.3% |
2 г |
Витамин В5, пантотеновая |
0.05 мг |
5 мг |
1% |
2.2% |
5 г |
Витамин В6, пиридоксин |
0.04 мг |
2 мг |
2% |
4.3% |
2 г |
Витамин В9, фолаты |
0.1 мкг |
400 мкг |
|||
Витамин C, аскорбиновая |
2 мг |
90 мг |
2.2% |
4.8% |
91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0.1 мг |
15 мг |
0.7% |
1.5% |
14 г |
Витамин Н, биотин |
1 мкг |
50 мкг |
2% |
4.3% |
50 г |
Витамин РР, НЭ |
0.2 мг |
20 мг |
1% |
2.2% |
20 г |
Ниацин |
0.1 мг |
~ |
|||
Макроэлементы |
|||||
Калий, K |
120 мг |
2500 мг |
4.8% |
10.4% |
2500 г |
Кальций, Ca |
7 мг |
1000 мг |
0.7% |
1.5% |
1000 г |
Магний, Mg |
4 мг |
400 мг |
1% |
2.2% |
400 г |
Натрий, Na |
6 мг |
1300 мг |
0.5% |
1.1% |
1200 г |
Фосфор, Ph |
7 мг |
800 мг |
0.9% |
2% |
778 г |
Хлор, Cl |
0.3 мг |
2300 мг |
|||
Микроэлементы |
|||||
Алюминий, Al |
110 мкг |
~ |
|||
Железо, Fe |
1.4 мг |
18 мг |
7.8% |
17% |
18 г |
Йод, I |
1 мкг |
150 мкг |
0.7% |
1.5% |
143 г |
Марганец, Mn |
0.022 мг |
2 мг |
1.1% |
2.4% |
2 г |
Медь, Cu |
59 мкг |
1000 мкг |
5.9% |
12.8% |
1000 г |
Молибден, Mo |
5 мкг |
70 мкг |
7.1% |
15.4% |
70 г |
Рубидий, Rb |
63 мкг |
~ |
|||
Хром, Cr |
3.9 мкг |
50 мкг |
7.8% |
17% |
50 г |
Цинк, Zn |
0.04 мг |
12 мг |
0.3% |
0.7% |
13 г |
Усвояемые углеводы |
|||||
Крахмал и декстрины |
0.2 г |
~ |
|||
Моно- и дисахариды (сахара) |
9.9 г |
max 100 г |
|||
Незаменимые аминокислоты |
|||||
Аргинин* |
0.01 г |
~ |
|||
Валин |
0.01 г |
~ |
|||
Гистидин* |
0.01 г |
~ |
|||
Изолейцин |
0.01 г |
~ |
|||
Лейцин |
0.01 г |
~ |
|||
Лизин |
0.01 г |
~ |
|||
Метионин +Цистеин |
0.01 г |
~ |
|||
Треонин |
0.01 г |
~ |
|||
Фенилаланин |
0.01 г |
~ |
|||
Фенилаланин+ Тирозин |
0.01 г |
~ |
|||
Заменимые аминокислоты |
|||||
Аланин |
0.01 г |
~ |
|||
Аспарагиновая кислота |
0.06 г |
~ |
|||
Глицин |
0.01 г |
~ |
|||
Глутаминовая кислота |
0.03 г |
~ |
|||
Пролин |
0.01 г |
~ |
|||
Серин |
0.01 г |
~ |
|||
Тирозин |
0.01 г |
~ |
Энергетическая ценность Сок яблочный составляет 46 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов
В 2015 году сок яблочный прямого отжима стал победителем престижного республиканского конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко» в номинации соки фруктовые и фруктово-овощные прямого отжима.
Процедура проведения конкурса представляет собой закрытую дегустацию зашифрованных образцов продукции членами отраслевой Центральной Дегустационной Комиссии по консервированной продукции РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию».
Овощи очищенные (полуфабрикат) в вакуумной упаковке
производственной мощностью до 130 тысяч килограмм в год.
Объём отгрузки очищенных овощей в сутки: до 1500 т.
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции:
Название |
Состав/срок годности |
---|---|
Картофель свежий очищенный |
Состав: картофель свежий очищенный, консервант пиросульфит натрия (Е 223) Срок годности 10 суток при температуре от 2 до 10°С |
Морковь свежая очищенная |
Состав: морковь свежая очищенная, консервант пиросульфит натрия (Е 223) Срок годности 10 суток при температуре от 2 до 10°С |
Свекла свежая очищенная |
Состав: свекла свежая очищенная, консервант пиросульфит натрия (Е 223) Срок годности 10 суток при температуре от 2 до 10°С |
Свекла отварная очищенная |
Состав: свекла отварная очищенная, консервант пиросульфит натрия (Е 223) Срок годности 8 суток при температуре от 2 до 10°С |
Лук свежий очищенный |
Состав: лук свежий очищенный, консервант пиросульфит натрия (Е 223) Срок годности 10 суток при температуре от 2 до 10°С |
Преимущества:
- Отсутствие грязных и трудоемких работ на кухне, отсутствие отходов;
- Упрощение соблюдения требований товарного соседства при хранении;
- Отсутствие потерь: количество закупаемого сырья равно количеству закупаемого продукта;
- Удобная форма упаковки от 0.2 до 10кг;
- Возможность быстрого приготовления большого объема блюд;
- Возможность использования данного продукта в салатах, закусках;
- Гарантия качества продукта (используются отборные сорта с отличными вкусовыми качествами).
Капуста квашенная и солено-маринованная производственной мощностью
120 тысяч килограмм в год.
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции:
Название |
Состав/срок годности |
---|---|
Капуста квашенная с тмином |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, соль, тмин Срок годности 8 месяцев в бочке ПЭТ, 14 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С и относительной влажности воздуха 85%-95% |
Капуста квашенная по домашнему |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, соль, сахар Срок годности 8 месяцев в бочке ПЭТ, 14 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С и относительной влажности воздуха 85%-95% |
Капуста квашенная с лавровым листом |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, соль, лавровый лист Срок годности 8 месяцев в бочке ПЭТ, 14 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С и относительной влажности воздуха 85%-95% |
Капуста квашенная с клюквой |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, соль, клюква свежая Срок годности 8 месяцев в бочке ПЭТ, 14 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С и относительной влажности воздуха 85%-95% |
Капуста солено-маринованная |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, соль, сахар, уксус, масло подсолнечное Консервант: бензоат натрия (Е211) Срок годности 30 суток при температуре -1°С +4°С |
Капуста солено-маринованная со свеклой |
Состав продукта: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, свекла столовая свежая соль, сахар, уксус, масло подсолнечное Консервант: бензоат натрия (211) Срок годности 30 суток при температуре -1°С +4°С |
Товар предлагается в возвратной таре (бочка ПЭТ 65 л), предлагаемая масса товара 50 кг или в невозвратной таре (ведра объемом от 1 до 10 л ).
Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макроэлементы и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.
Огурцы, томаты соленые и малосольные, яблоки моченые производственной мощность общего ассортимента 40 тысяч кг в год.
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции:
Название |
Состав/срок годности |
---|---|
Огурцы малосольные
|
Состав продукта: огурцы свежие, соль, укроп свежий, корень хрена свежий, лист черной смородины, лист дуба, чеснок, тмин, кориандр. Срок годности 10 суток при температуре -1°С +4°С |
Огурцы соленые
|
Состав продукта: огурцы свежие, соль, укроп свежий, корень хрена свежий, чеснок сушенный, перец черный горошек, тмин, кориандр, консервант бензоат нартия (Е211) Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С |
Огурцы соленые с хреном
|
Состав продукта: огурцы свежие, соль, укроп свежий, корень хрена свежий, чеснок сушенный, перец черный горошек, консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С |
Огурцы соленые с чесноком
|
Состав продукта: огурцы свежие, соль, укроп, корень хрена, лист черной смородины, лист дуба, чеснок сушенный, перец черный горошек , консервант бензоат натрия (Е 211) Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С |
Огурцы соленые «по белорусски»
|
Состав продукта: огурцы свежие, соль, укроп, лист хрена, лист черной смородины перец черный горошек , консервант бензоат натрия (Е 211) Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С |
Томаты соленые
|
Состав продукта: томаты свежие, соль, укроп, корень хрена, лист черной смородины, листья петрушки свежие, лавровый лист, перец черный горошек , консервант бензоат натрия (Е 211) Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С |
Яблоки моченые
|
Состав продукта: яблоки свежие, соль, сахар, горчичный порошек. Срок годности 9 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С Срок годности 8 месяцев в бочке ПЭТ, 30 суток в невозвратной ПЭТ таре при температуре -1°С +4°С и относительной влажности воздуха 85%-95% |
Товар предлагается в возвратной таре (бочка ПЭТ 65 л), предлагаемая масса товара 50 кг или в не возвратной таре (ведра объемом от 1 до 10 л, массой основного продукта в рассоле 0,5 до 6 кг соответственно).
Соленые огурцы, томаты – готовый к употреблению овощной продукт с характерным пикантным солоновато-острым вкусом, не требующий дополнительной термической обработки. Их получают в результате засаливания свежих, откалиброванных по размеру, сортовой принадлежности и степени зрелости огурцов, томатов в бочках с помощью специального соляного раствора с добавлением душистой зелени, приправ других и специй. Период засаливания может длиться от 1 до 20 недель.
Продукт содержит:
- клетчатку – 1,2 г;
- витамины: A, C, PP, H, E, T, D, группы B, бета-каротин;
- минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.
- Процесс соления позволяет сохранять и усилить полезные свойства огурцов, томатов насыщая их ферментами, кисломолочными бактериями.
- Соленые овощи представляют собой ценный источник клетчатки, особенно в зимнее время.
- Высокое содержание натрия в соленьях оказывает благотворное действие в случае активных занятий спортом, поддерживая в норме водно-солевой баланс.
- Содержание кисломолочных бактерий в соленых овощах подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, регулируя количество микроорганизмов.
- Кроме того, молочная кислота стимулирует кровообращение, понижает количество липидов в крови, способствует снижению давления.
- Пряно-острый вкус соленых огурцов, томатов повышает аппетит, активизируя пищеварение и секрецию поджелудочной железы.
- Блюда с солеными овощами оказывают расслабляющее действие на нервную систему и мышцы.
- Ликопин, содержащийся в соляных огурцах, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы и шейки матки.
- Огуречный рассол оказывает мягкое слабительное действие, а также нейтрализует действие алкоголя и спасает от жары.
Салаты овощные
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции:
Название |
Состав/срок годности |
---|---|
Салат «Огненный» |
Состав продукта: морковь свежая, соль, сахар, масло растительное, уксус, кориандр, перец черный, перец красный чеснок сушенный, консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Янтарный» |
Состав продукта: морковь свежая, соль, сахар, масло растительное, уксус, кориандр, перец черный, чеснок сушенный, консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Рубин» |
Состав продукта: свекла отварная, соль, сахар, масло растительное, уксус, кориандр, перец черный, чеснок сушенный, консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Хризантема» |
Состав продукта: морковь свежая, редька свежая, соль, сахар, масло растительное, уксус, кориандр, перец черный, чеснок сушенный, консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Океан» |
Состав продукта: капуста морская сушенная восстановленная, лук репчатый свежий пассированный, соль, масло растительное, уксус, кориандр, соевый соус, перец красный консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Морковь с морской капустой» |
Состав продукта: морковь свежая, соль, капуста морская сушенная восстановленная, масло растительное, уксус, кориандр, перец красный, чеснок сушенный, соевый соус консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Салат «Редька с морской капустой» |
Состав продукта: редька свежая, соль, капуста морская сушенная восстановленная, масло растительное, уксус, кориандр, перец красный, чеснок сушенный, соевый соус консервант бензоат натрия (Е211) Срок годности 14 суток при температуре +2°С +6°С |
Товар предлагается в ПЭТ таре массой нетто от 450 г до 10 кг.