En

История

Производственный кооператив имени В.И.КРЕМКО в том размере, который имеет в настоящее время, создавался постепенно. Сначала в каждой деревне, как правило, существовал отдельный колхоз. Своё начало такие колхозы берут с 1949 года. Так и история кооператива началась 11 апреля 1949 года с образования колхоза «Октябрь», в который объединились девять семей жителей деревни Нижние Погораны.
Первые колхозы были без технического и электрического оборудования с использованием лошадей и ручного труда. Затраты ручного труда были огромными, однако не давали высоких результатов, так урожайность зерновых в колхозах находилась на уровне 15 ц/га. Движение вперёд без технического перевооружения, укрупнения хозяйств было невозможным. Поэтому объединения колхозов 1951 года наряду с более поздними были закономерными.

Более полувека назад Квасовка – это малоперспективная среднестатистическая белорусская деревня. Только в 1961 году проведена электрификация жилья и производственных объектов.

В 1978 году были построены торговый центр (продуктовый, промышленный, хозяйственный, книжный магазины, столовая, дом культуры.

В сентябре 1984 года в колхоз пришёл новый руководитель - Виталий Ильич Кремко.

В.И.Кремко родился в 1942 году в деревне Бережное Кореличского района. Закончил Новогрудский совхоз-техникум, Гродненский сельскохозяйственный институт. Работал в колхозах «Комсомолец», «Прогресс». Награждён медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом Ленина (1987 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971 и 1981 г.). В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». 30 июня 2001 года Виталию Ильичу Кремко было присвоено звание  Герой Беларуси. За период его руководства (1984–2007) благодаря дальновидности и подходу к делу рачительного хозяина, заложена фундаментальная основа развития и процветания производственного кооператива сегодня.

В далеком 1984 году было принято решение  - начать строительство небольшого асфальтного завода в д. Гривки для проведения асфальтирования дорог, растворо-бетонного узла, столярного цеха, цеха по производству мебели для нужд хозяйства.

Позднее в 1986 году был приобретен кирпичный завод в д. Декаловичи, который после масштабной реконструкции в 1989 году дал первый кирпич.

Спустя год-другой все деревни были заасфальтированы, а колхозные деревни преобразовались в строительные площадки, что потребовало дополнительных рабочих рук. Люди тянулись в Квасовку из города узнав о перевоплощении деревни, её перспективах. Помимо общестроительных бригад были созданы бригады по производству столярных изделий, распиловке леса, звено по производству фундаментных блоков.

В центральной усадьбе д. Квасовка развернулось строительство комбината бытового обслуживания, двухэтажного детского сада с плавательным бассейном.

Хозяйство с 1986 года работало фактически на условиях самоокупаемости и самофинансирования, что позволило ускоренными темпами развивать материально-техническую базу, вести целенаправленную работу по внедрению в производство достижений науки и передового опыта.

Так в течение года были реконструированы молочно-товарные комплексы по содержанию крупного рогатого скота «Огородники», «Ликовка», «Соломенка», оборудованы подъезды ко всем животноводческим комплексам и фермам, механизированы процессы раздачи корма и навозоудаления, проведена реконструкция ремонтных мастерских с благоустройством территорий, построена складская зона.

В том же 1986 году окончено строительство первой очереди свиноводческого товарного комплекса «Юбилейный». Введен в эксплуатацию комплекс по производству витаминной травяной муки производительностью 2000 тонн в сезон.

Газифицирована центральная усадьба колхоза.

Благодаря росту эффективности производства возросла заработная плата тружеников села.

В хозяйстве опережающими темпами развивается свиноводство. По состоянию на 11 января 1995 года на фермах хозяйства насчитывалось 11587 голов свиней,  а на 1 января 2018 года - уже 34104. Свиноводческий комплекс состоит из 3-х основных цехов: репродукции, доращивания и откорма. Производственные процессы организованы на основе формирования однородной группы свиней и содержания каждой технологической группы обособленно «полностью занято» и «полностью свободно».

В урочище «Саросеки» в 1990 году решено создать конеферму, выделив коневодство в особую отрасль, что позволило получить значительную прибыль от продажи лошадей в Польшу и Италию и использовать полученную валюту для приобретения технологического оборудования для цеха производства колбас производительностью до 500 кг продукции. Освоили производство кумыса. Закупили скаковых лошадей. На базе конефермы открыли конно-спортивную школу для занятий деревенской молодёжи. Там же организовали небольшой зоопарк, в котором поселили медведя, диких кабанов, косуль, пятнистых оленей, пони.

Хозяйством в 90-е годы взят курс на переработку производимой продукции: в 1991 году введен в эксплуатацию колбасный цех, в 1994 году - цеха по выпечке хлебо-булочных изделий с использованием итальянско-литовского оборудования, сепарированию молока и производству сливочного масла, в 1999 году - цех по переработке молока. Успешно работало  с ноября 1989 года совместное белорусско-австрийское предприятие по производству карамели «Астра».

В 1988 году в хозяйстве было посажено первое дерево теперь уже огромного фруктового сада. Сначала низкорослые польские яблони посадили на небольшой площади в 15 га. В настоящее время площадь сада увеличилась до 327 га.

В июле 1993 года коллектив строителей выдержал главное испытание на строительстве хранилища «Надзея» вместимостью 2300 тонн плодов и овощей.

С целью улучшения экологической обстановки в Квасовке в 1991 году было устроено искусственное озеро площадью 17 га, которое впоследствии было затоплено талыми водами. Озеро стало не только любимым местом отдыха квасовчан, но и значительно улучшило экологическую обстановку: воздух стал более влажным, наличие водохранилища предупреждает спад грунтовых вод при проведении мелиорации. Хозяйство занялось разведением рыбы.

Многое было сделано для улучшения условий проживания жителей и работников хозяйства: в 1993 году проложены сети кабельного телевидения в деревнях Квасовка, Бараново, Новосёлки, в 1999 году завершено строительство амбулатории в д. Квасовка, станции обезжелезивания воды в д. Квасовка, в 2002 году окончено строительство блока начальных классов Квасовской средней школы.

За многолетнюю историю колхоз «Октябрь» претерпел ряд преобразований и переименований: в 1986 году укрупнился путем присоединения колхоза имени Ленина, в 1992 – преобразован в Сельскохозяйственное коллективное предприятие «Октябрь», в 2003 -переименован в Сельскохозяйственный производственный кооператив «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО», в 2010 в Сельскохозяйственный производственный кооператив имени В. И. КРЕМКО, в апреле 2017 – в Производственный кооператив имени В. И. КРЕМКО.  За опытом в знаменитое хозяйство приезжали коллеги из всех уголков страны. Неоднократно бывал в хозяйстве Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

С марта 2007 года Сельскохозяйственный производственного кооператив ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» возглавил Сергей Витальевич Кремко.

Кремко Сергей Витальевич родился в 1970 году, в 1992 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия.
Свою трудовую деятельность начал в феврале 1993 года в сельскохозяйственном коллективном предприятии «Октябрь» Гродненского района в должности агронома-агрохимика. С октября 1994 по май 2001 года - главный агроном, с мая 2001 по май 2004 года - заместитель председателя цеха растениеводства, с мая 2004 года - заместитель председателя кооператива, с марта 2007 года - председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива «ОКТЯБРЬ-ГРОДНО» Гродненского района. В 2006 году награжден медалью «За трудовые заслуги».

Характерной особенностью развития является стабильный рост экономической мощности хозяйства и материального благосостояния работников. Реализуется масштабная программа социально-бытового строительства, организована материальная поддержка членов кооператива, оказывается адресная помощь «Ветеранам кооператива».

За свою историю Производственный кооператив имени В.И.КРЕМКО неоднократно становился победителем в республиканских, областных и районных соревнованиях в различных номинациях.

В 2008, 2009, 2012 и 2017 годах кооператив  занесен на Республиканскую доску Почета.

Top